Portes ouvertes et nouveaux contrats
L’AMAP du Loir continue ses distributions tous les mardis de
18h30 à 19h30, dans le local municipal sous la bibliothèque (parking de
l’école). Malgré l’actualité, les distributions continuent en respectant les
mesures sanitaires, en extérieur ou en intérieur, selon la météo.
En cette rentrée, les 80 familles adhérentes vont pouvoir
bénéficier de 2 nouveaux contrats.
Marc Soreau est installé à la ferme des Fossés depuis plus
de 20 ans. En plus de ses vaches allaitantes, depuis quelques mois Marc élève
des porcs charcutiers de race Longué ; race ancienne, rustique, qui convient
parfaitement à l'élevage en plein air. Les cochons consomment uniquement des
produits de la ferme : foin, paille et céréales (blé, orge, triticale, pois et
féverole) le tout en Agriculture Biologique. Ils sont abattus à l'âge de 12
mois. Les colis de 5 kg contiendront différentes pièces : jambon ou filet,
rôti ou côte, poitrine, escalopes, saucisses, pâté à cuire, rillettes, boudins…
Elodie Boutin fournira des confitures et des sirops. C'est
elle qui cueille la totalité des petits fruits, tous produits sans traitement
et la plupart labellisés AB, sur les fermes qui le lui permettent. Ses
confitures sont mitonnées sans gélifiant industriel, seulement avec du jus de
citron pour la conservation.
De nombreux autres produits sont toujours livrés
régulièrement par les producteurs locaux :
Les légumes, le pain, la farine, les œufs, les pâtes, les
fromages et yaourts de brebis, la viande de bœuf, de volailles ou d’agneau, les
pommes, la bière, le miel et le nougat.
Seuls les poissons de pleine mer et les agrumes nous sont
acheminés respectivement de l’ile d’Yeu
et de Corse.
Si vous aussi vous voulez vous joindre à nous, vous pouvez venir nous rendre visite tous les mardis de 18h30 à 19h30.
Prochaines portes ouvertes le mardi 15 septembre, de 18h à
20h, sur le parking de l’école de Marcé.